注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡的博客

A bad beginning makes a bad ending.

 
 
 

日志

 
 

听从自己内心深处的呼唤(五) (2006-09-05 13:03:42)  

2010-06-09 11:21:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听从自己内心深处的呼唤(五)

 

我的同事是我的同级督导 , 心理咨询看似是咨询师与来访者一对一的关系,其实是一个咨询团队与来访者的关系以及团队内部的关系。当我遇到不匹配的来访者时,可以转借给与之相匹配的同 事;当我心理枯竭的时候,同事可以给与我同级督导;当我有不懂的问题时,同事可以给我指导;当我有好的案例时,同事可以与我分享(在遵守保密义务的前提 下);当我需要某一方面的培训时,同事可以给我提供信息。团队对我的工作和成长非常重要。

  在同事眼里,我是一个理解力强,充满爱心,善解人意的人,大家有事都喜欢找我商量,在他们眼里我就是他们家的姐妹.

在这里我引用的美国著名黑人女主持人奥普拉·温弗莉的一句名言,“生活往往有一种巨大的惯性,让人们在现有工作面前安分守己,不思进取,此时我们应该问一问自己的内心,这是否是你想要的工作,什么工作才是最适合你的呢?然后听从自己内心深处的呼唤。”

心理咨询师这个职业正是我内心深处的呼唤。从一个寻求心灵安慰的心理学爱好者成长为一名心理咨询师,我收获的不是金钱,不 是名利,而是发自内心的喜悦和感激。我期待更多的人了解心理咨询这个行业,了解每一个人在他的一生中或多或少都需要心理咨询师的帮助。我期望我的同行们与 我持有相同的信念,那就是心理咨询师是助人自助的职业,这个职业关注的是人本身,我们相信人是不断成长的,人是可以改变的。我期待能有更多的机会不断地学 习;多参加国际学术交流,把西方的咨询理论与中国的国情和文化结合起来,找出适合中国人的咨询方法。

  我的近期目标是通过这次心理咨询师的考试。从比较长远的目标看,我想在儿童问题、亲子关系和婚姻咨询领域有所成就。我还想继续系统地学习心理学和心理 咨询。如果有机会,我想读心理学的硕士学位。我的毕生目标是在我老去的时候,回想往事,在我的职业选择上因为我改行做心理咨询而骄傲;也想看到因为心理咨 询事业的发展,而使更多的人的生活得更加轻松、幸福。  

在工作与学习中,我也有心理压力,而且有时很大。如果任凭压力泛滥,我会倒下去,那样一切都会结束,我也会从此获得解脱。 会获得解脱吗?也许,但我不愿意!我要面对它,打击它,让它倒下去。我会分析压力的性质、强度和来源,还有自己的能力和资源优势,能尽快解决的就地正法, 不能立即解决的,放一放,冷却冷却。过一段时间他就没有那么强大了,或者我就想明白了,压力自然迎刃而解。

还有一种方法就是能力释放,例如外出游玩。体力消耗会使身体释放一种物质,提高人的喜悦感,不信您也试试?

找朋友聊聊天,写写东西,整理一下思路,与家人共度美好时光也是释放压力的好办法。

就在父亲去世的那段时间,我真的处于一种要崩溃的状态,那时候的我还不了解心理学,只是处于一种对爱的回馈的本能,挣扎着从痛苦的深渊走出来.我想那可能就是一种自我心理疏导的方法吧? 

跟大多数人一样,我也爱听赞许的话,对于自己认同的,表示感谢和欣慰,会想想下一步怎样继续;对于言不由衷的赞许,基本能听得出来,仍然表示感谢但心里却一笑了之,同时会捉摸捉摸赞许背后的意义。如果对方不是出于好意,今后我就会提防着这个人。

对于别人对我的责难,要分场合。如果是我的亲人责备我,也要分情况,如果我错了,接受批评并且改正,如果对方冤枉了我,我 也许会跟他争执几句,也许会找机会跟他解释,看心情;如果是领导责难与我,不太好办,得捉摸一下他的用意,具体情况具体分析;如果是朋友、同事责备我,有 错就承认,没错的话,一般情况下就算了,除非对方他别有用心.

心理咨询师的自我认识和自我成长是永无止境的,未来的道路崎岖而漫长,我将怎样去面对?有句话说得好:“我们已经起程,还怕路远吗?
  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017