注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡的博客

A bad beginning makes a bad ending.

 
 
 

日志

 
 

听从自己内心深处的呼唤(四) (2006-09-05 13:02:08)  

2010-06-09 11:20:38|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听从自己内心深处的呼唤(四)

 

在咨询过程中,我发现真正决定咨询进程的,不是理论,也不是技巧和方法,而是咨询师本身的人格,只有一个健康、稳定的人 格,才是心理咨询师取得咨询效果的根本保证。心理咨询师人格的健康度和完整度,决定和限制着心理咨询取得疗效的程度。所以说,心理咨询师对自己的了解和分 析、心理咨询师的自我成长,才是心理咨询中最为关键的因素。
而我已经具备了如下条件,逐渐向一个出色的咨询师靠拢:
①良好的人格条件:第一,是一个心理相对健康的人,其健康水平至少要高于他的求助者。第二,是一个乐于助人的人。第三,是一个认真负责的人;②丰富的心理学知识;③有熟练的助人技巧;④具有高尚的职业道德;⑤不断地认识自己、充实自己、剖析自己、提高自己。

    我经常会出现的反移情问题是,①在给某些求助者做完咨询后,有压抑或者不舒服的感觉;②在职业性的一般谈话中,有一种想要谈论某个求助者的冲动;③对某一 个案例如获至宝,抓住不放;④有意识地从求助者的赞赏、认可及情感表露等方面得到满足;⑤被求助者的指责弄得心烦意乱;⑥对某个案例突然很感兴趣或者兴趣 减少。

在咨询过程中,我希望所有的求助者都是主动前来咨询的,有治疗的愿望,这样就能很快建立良好的咨访关系,从而有助于问题的解决。

由于中国的心理咨询还不普及,中国人历来接受家丑不可外扬的文化熏陶,所以凡是前来咨询的求助者都是思前想后,鼓足了勇气才探视性地踏进咨询室的门槛的。对他们我们有何期待? 

按照常规,适宜的求助者智力正常、年龄适合、内容适合、人格正常、动机正确、信任度高、行动自觉、匹配性好。如果说我对求助者有所期待的话,我期望他们的 问题与我的专长相匹配;期望他们乐于接受我的帮助,并把他们咨询前后的感受反馈给我,在我的帮助下认识到问题的深层次原因,从痛苦和困惑中解脱出来,实现 自我超越、自我成长。 
   我的职业是一个助人自助的工作,它使我对生命、对生活有了全新的理解和诠释。不仅我自己,我的家人、朋友和我的来访者,甚至是遇到的路人都因我改行当心 理咨询师而获益匪浅。其实心理学的应用非常广泛,它不仅能为个体疏导情绪,改变看问题的角度和思维方式,而且和可以用于政府决策,企业经营等等领域。可以 这样说,生活中,心理学无处不在。所以心理咨询这个职业随着人们对它的认识的不断深入会有很好的发展前景。

心理咨询的弱势也是这个工作本身的负面效应。来访者都是有了心理问题才来找你咨询,咨询师就像一个心理“垃圾场”,需要有 很强的包容能力和情绪调节能力,否则会面临心理枯竭。在中国,心理咨询刚刚起步,我们学习的理论和实践很多来自西方发达国家,对咨询师来说,不仅要求你要 有很强的接受再教育的能力,而且还要洋为中用,理论联系实际。所以心理咨询师不是一份轻松的工作。当下,靠做心理咨询吃饭的同行可能还要面临吃不饱的问 题。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017