注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡的博客

A bad beginning makes a bad ending.

 
 
 

日志

 
 

听从自己内心深处的呼唤(三) (2006-09-05 12:59:36)  

2010-06-09 11:19:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听从自己内心深处的呼唤(三)   

 

    同时我也一直在询问自己,我的奋斗目标是什么?我个人的奋斗目标是做一个服务社会的医务人员和心理咨询师,而且能普及健康知识,教大家怎样调节自己的情绪,而且,我也会学有所用,利用业余时间做些力所能及的社会公益事业,为构建和谐社会出一份力。

    前面我在介绍自己的成长时反复提到了我的父母对我成长的影响,我感激他们让我能够正视自己身体的生理缺陷,并培养了我豁达,乐观,积极向上,坚忍不拔,热情助人的性格,让我终生受用。

我有时仍象个孩子似的对别人的评价充满好奇,主动的问朋友,他们的评价是:聪明好学,积极乐观,开朗活泼,乐于助人,天真率直。当然,也有不足的,那就是我有时会固执,也会钻钻牛角尖,而且他们还说我天真的有点傻,率直的有点不考虑后果,会给自己惹些不必要的麻烦。

如果让我用三个形容词来描述自己,我觉得应该是:积极乐观,坚忍不拔,热情助人。

今天,当自己明白了一些人生道理,再审视自己成长经历,发现过去所遭受的那些挫折、痛苦并非完全没有价值,相反它却隐含深远的意义。没有那些些东西,我无 法像现在这样深刻地体会生活中那些善良、真诚的价值;没有那些东西,我也无法像现在这样敏感地感受生活中那些痛苦、无助的心灵。今天的我,对周围的人和 事,有了更多的包容、更多的理解、更多的关怀,而不再执迷于个人的得失。所以有人说“挫折、痛苦的背后才是成长的空间。”

 

现在是个瞬息万变的社会,资讯每天都在变化,我们面对的挑战和压力也是空前的大,所 以要成为一个身心健康的人,学点心理学方面的知识,随时调节自己是必要的。另外我在读大学时就对心理学感兴趣,当初报名参加心理咨询师的培训也并非要从事 这个职业,而是希望自己能生活得更轻松、更快乐,更能坦然面对生活中的种种压力。通过学习、观察、思考,自己的心理健康水平的确得到了很大提高,但同时又 发现周围的很多朋友在心理上都存在着这样那样的问题,甚至还有朋友由于不堪忍受心理重负过早地结束了自己的生命。这让我切身的感受到一个人的心理问题是怎 样残忍地毁坏他们的生活、消磨他们的意志、降低他们感受生活乐趣的能力。我希望周围的每一个人都能发自内心地感受到生活的美好,都有能力去创造自己想要的 生活,都能成为一个完整意义上的人,由此渐渐萌发了做一个心理咨询师的愿望。当然,要成为一个优秀的心理咨询师,我还有很长的路要走。

心理咨询既是科学,也是艺术。科学的道理是不难理解,而将咨询的技术个性化地应用于每一个来访者,则不是一件容易的事。要想真正学好心理咨询,特别是要想很好地掌握心理咨询的技能,创造性地展开工作,有效地帮助来访者解决问题,没有什么捷径可走,只有在实践中边学习,边领悟,逐步提高与完善。因此,我在积极准备,努力让自己真正成长一个心理咨询师:①丰富的心理学知识;②必备的助人技巧;③辩证唯物主义的思维方式;④遵守职业道德规范和具备必要的法律法规知识。这都是我需要具备的。
  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017