注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡的博客

A bad beginning makes a bad ending.

 
 
 

日志

 
 

迷雾中的华歆 (2006-08-31 08:50:05)  

2010-06-09 11:14:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迷雾中的华歆

注:转贴于中国历史网www.cnhistory.cn


华歆,一个活跃在汉魏时期政治舞台上的人物。在世人心目中,他因“有乘轩冕过门者”,便“废书出看”而被后世所不耻;在《三国演义》中,他因囚禁皇后、助 魏篡汉而遭到了世人的唾弃。在大多数人眼中,华歆可以说是一个贪慕荣华、助纣为虐的奸佞之臣。但当我们拨开重重迷雾,再次翻开厚重的历史,或许会认识到一 个真正的华歆。

一、高行显名和仕途坎坷:

受《世语新说》———《管宁割席》一文的影响,许多人都认为华歆贪慕荣华、德行卑污。但在历史上,真正的华歆却是一个具有高尚品行的人。

年少的华歆与大多读书人一样,曾与北海邴原、管宁一起游学,并且三人关系要好,时称三人为“一龙”。(歆为龙头,原为龙腹,宁为龙尾。)之后,华歆成为了 高唐吏。尽管是首次为官,但华歆在为政期间,“议论持平,终不毁伤人”,还是受到了众人好评。不久,华歆的才华便引起了世人的注意,先是被举为孝廉,后又 除郎中。一时间,华歆的前途一片光明。但就在这看似平坦的仕途生涯中,华歆却由于自己的身体问题,只好辞官退隐山林之中。

时间继续前进,公元189年,汉灵帝驾崩,无谋何进辅政。由于何进的征召,华歆不得已二次出山,并被任命为尚书郎。但谁知数月之后,何进在与宦官斗争中丧 生。随后,西凉董卓又揽政权,并与当时的关东群雄对立,成为了袁绍、曹操等人的众矢之的。面对如此的乱世,华歆为了避西京之难,请求出任下邽令,董卓应 允。而旧病的复发使华歆只能与郑泰等六七人从小路步行出武关。

就在这次困难的旅途中,华歆却展示除了才华外的另一闪光面。根据《三国志》注引华桥《谱叙》记载,华歆在与郑泰等人赶路的途中,遇到一老者独行。于是老者 便请求与众人同行,而郑泰等人又见其可怜,不忍弃之,卒与答应。可谁知,老者途中竟堕井,众人便皆欲弃之而去。此时惟独华歆站了出来,以“已与俱矣,弃之 不义”为由,说服了众人,并将老者救出。华歆在危难之际,敢于挺身而出,救他人与水火之中,不得不令人佩服其品行之高尚。

初平元年(190年),经历了两次磨难的华歆三次出山,被朝廷任命豫章(今南昌)太守。本以为这回该相安无事的华歆,却又一次受到了老天的“眷顾”。孙策 的虎狼之师略地江东,华歆知策善用兵,只得幅巾奉迎。随后,华歆于建安5年(200年)又被曹操假天子之命调回朝中为官。由于华歆平日人缘极好,颇受众人 爱戴。故其部下和百姓在临别前送了很多礼物,华歆当面照单全收,但却注明送礼人姓名后加以保存。并在随后当地挥泪送别者过千人的感人场面中,将礼物全部拿 出,又对送行的人说:“情意已经收下,十分感谢诸位,但礼物却不得不请大家各自取回。”华歆的举动,又一次的使众人叹服。就这样,华歆离开了江东,踏上为 曹魏效力的道路。

东汉末年的群雄并起,战火不断,使华歆的前半生并不是很得志。他在短短的十几年里,经历了数次的磨难,数次的起起落落,道路可谓颇为坎坷。但凭借着华歆自 身品行、才华和努力,最终使自己的仕途生涯慢慢的步入了正轨。对于华歆不断的更换门庭,我们并不能太多的责怪他,这可以说是由于当时的形势所迫。相反,我 们应该看到,同样是在这些困难的日子里,华歆抓住了那些仅有的机会所展现出的闪光点。

二、全能人才和扶摇直上

在罗老先生的《三国演义》中,几乎没有提及任何关于华歆的才能,许多人会认为华歆是一无用之人。但在正史中,华歆却是一个不可多得的人才。

建安5年(200年),历经磨难的华歆终于来到北方,开始为曹操做事。在此之前,华歆因在任豫章太守时,他的“为政清静不烦”,受到了众多官吏和百姓对敬爱。故曹操对其能力深信不疑,便拜为议郎,参司空军事。

不久,由于荀彧病死,华歆便入尚书,转侍中,竟代荀彧为尚书令。曹操生平素以识人而名,曾任荀彧为汉尚书令、都许都;任荀攸为魏尚书令、都邺;任钟繇为司 隶校尉、都洛阳、长安。这三个职务的要求十分严格,为官者必须要具备曹操的信任、拥有突出才华和自身良好的品德等诸多条件。当时许都为汉朝的都城,但朝中 大部分的公卿并不在曹操集团之中。华歆在出任汉尚书令时曹操正在斟酌自封魏公之事,一旦曹操自封魏公之事成功,许都的汉臣很可能会反映强烈、甚者会产生一 定规模的暴动。这点曹操早有所虑,并且是他头痛的地方。所以,华歆所任的汉尚书令不但肩负着统领群臣、镇守京都的重任,更重要的任务便是在曹操加封为公的 阶段中,一定要想方设法稳定住许都的政局。可以说,在上述三者之中,汉尚书令职责最重。尽管当时魏国的人才济济,但若论谁能接任荀彧位子,出任汉尚书令一 职,此类人却屈指可数之。既然曹操将华歆放到如此重要的位置上,可见对其充分信任和华歆杰出能力。

当然,华歆也没有辜负曹操的期望。经过了几次的历练,此时的华歆对于为官可以说是轻车熟路。随着魏国建立,邺顺利成章的变为北方的政治中心,而曹操和其幕 僚们也随之转移阵地,开始在邺讨论起了军政大事。就在曹操的权力转移期间,华歆对许都的管理没有出现太大的差错,并很好的控制住了反曹势力,许都内呈现一 片安宁的景象。可以说,在这段时间中,华歆展现出了他杰出的政治才能和良好的控制力。不久,曹操于建安二十二年(217年)六月,把自己留在许都的最后一 个心腹——华歆,也调至了邺,并任命为御史大夫,此时的许都彻底成为了一个徒有虚名的国都。而就在华歆前脚离开之时,许都后脚便发生了动乱。建安二十三年 正月,汉太医令吉本与少府耿纪、司直韦晃等人谋反,起事于许昌。在此之前,华歆任尚书令四年,许都安然无恙。可华歆刚一离开,许都便出现叛乱,这再一次证 明了华歆出色的能力。

历史上的华歆其实是政治、军事能力卓越的一个人,可以说是一个全才。尤其是在华歆为曹操做事期间,他的才华得以完全施展,官运也逐渐开始亨通。随后,凭借华歆杰出的表现,他慢慢步入了曹魏的高层之中,并成为魏国的重要人物之一。

三、背汉事魏和人臣已极

在一出名为《受禅台》京剧中(又名《献帝让位》),汉献帝刘协挂白须,身着素衣、手捧玉玺,满怀忘国之痛,唱腔凄惨;而太尉华歆却金冠玉带,翎羽高挑,按 剑逼帝,挥来使去,实是一副奸臣模样。在曹丕受禅时,华歆的“登坛相仪,奉皇帝玺绶,以成受命之礼。”使他成为了助魏篡汉的重要功臣。而也就是华歆这次的 举动,让他成为一“不忠不义”之人,遭受了千古的骂名。

曹操死后,曹丕即魏王位,拜华歆为相国。建安二十五年(220年),曹丕代汉称帝,刘氏江山从此落入他人之手,华歆也被封为司徒。在罗老先生的《三国演 义》中,华歆当时的“丑恶嘴脸”可谓是深入人心。但根据《三国志》注引华桥《谱叙》记载,华歆在曹丕受汉禅时,并非如小说中塑造的那样气焰嚣张、骄狂跋 扈,而是面带忧色。并且这个举动引起了曹丕的不满,便问当时的尚书陈群:“我应天受禅,文武群臣加官进爵,人人莫不欢喜,可惟独相国和你看起来不高兴,这 是何故?”陈群立即离席答道:“臣与相国曾食汉禄,若是也像大家一样兴高彩烈、得意忘形的话,陛下看了以后难道不觉得更恶心吗?”曹丕听了后这番话,很是 佩服。

或许有人认为华歆此举是在“演戏”给众人看。但事实上,在此之前,华歆已经做出了两次维护刘氏江山的举动。

中平五年(188年)五月,冀州刺史王芬、南阳许攸、沛国周旌想废掉灵帝、改立合肥侯,曾经邀请华歆共同参与。但华歆却以“夫废立大事,伊、霍之所难。芬性疏而不武,此必无成,而祸将及族。子其无往!”拒绝加入。随后,事情果然不出华歆所料,王芬的计划全盘失败。

初平元年(190年)董卓迁都。华歆求为下邽令,随后因病从蓝田到了南阳。而当时的袁术便在南阳,见华歆是一人才,便收留了华歆。此后,华歆在跟随袁术期间,曾力劝袁术兴兵讨伐董卓,以勤王室。但是袁术不从,于是华歆便立即离开了袁术。

从上面我们不难看出,华歆似乎心存汉室。对于在《三国演义》中把华歆塑造成一个助纣为虐的奸佞之臣,可能是与“汉为正统”以及“尊刘抑曹”的观念些有关 系。其实在事实上,可以说华歆默然的态度是受当时社会风气影响,并且代表了大多数士人,而且这种状况从当初董卓废帝时也可窥其一二。

自西汉以来,儒家思想为成为了主要的政治哲学。而到了东汉时期,儒学更是取得了独尊地位,并开始以儒家的名教治国。可以说,名教之治对维护东汉的政权统一 是起了很大作用。到了东汉末年,政治腐败,民不聊生。面对宦戚专政所造成的政治腐败,士人们尚能本着仅存的一点儒家道德精神,以鲜血和生命为代价进行反 抗,但招致的“党锢之祸”使士人们开始对名教产生了怀疑。不久,“黄巾起义”的爆发,使东汉政权彻底名存实亡,这再一次动摇了士人对名教之治的信念。而 后,社会的动荡、无数的瘟疫和灾荒使成千上万的百姓丧生;政治的黑暗,混乱和无端的杀戮又使一批批名士们再一次奔赴了刑场。面对着如此残酷的现实,名教已 无力回天,不能在以此来维系人心,而儒学独尊地位也随之被完全的瓦解。乱世对人类生命的压抑和残害,成了士人内在生命意识苏醒的契机。道家老庄自然无为哲 学的抬头,成了士人的精神镇痛剂。“人性自然论”随之呼之欲出,并逐渐成为了汉魏众多士大夫们的共识。而在“自然人性论”中,正是从“人”与“自然”的关 系出发,是通过自然之道来理解人性问题。于是,为了恢复生命的自然本色,士人们便开始挣脱开世俗间的种种束缚,而此时的华歆正是这种大潮流一个代表。对于 华歆的背汉事魏,我们自然不能予以表扬,可也不至于批判。当华歆面对这曹丕所做的一切,作为一个手无缚鸡之力的文人来说,他很难去改变什么,大多能办到的 只是顺其自然,默默的承受。可以说,华歆的背汉事魏是一种所谓的“人性自然”的表现,而他的举动也正是因为受到了一定的道家思想影响,并且是当时社会中许 多士人的一种普遍现象。

四、老骥伏枥和三朝重臣

在最后的一段日子里,已在三公之列华歆本可以抛开政事,以享天年。但他依旧保持兢兢业业、励精图治的态度,为曹魏散贡献着自己的微薄之力。

曹丕在位期间,三府曾经提出,“举孝廉”本是以考察人的品行,故对于有关“经、典”的考试,应该可以相应免除。但华歆马上提出反对,他认为世道屡经战 乱,“六籍堕废”,应当兴复学业,“以崇王道”。制法者,以兴废学业而定国之兴衰。如果考察孝廉不以经学,“恐学业遂从此而废”。故不能废除经、典的考 核。但“若有秀异”,还“可特徵用”。治国就怕没有人才,而不是得不到人才。华歆的这番话,最终得到了曹丕的认同。而后,曹丕请众公卿举荐四海人才,华歆 便举荐自己的好友管宁。

在曹睿登基后,华歆进封为博平侯,增邑五百户,并前千三百户,转拜太尉。此后,华歆称病,欲让位于管宁。但曹睿不许华歆让位给管宁,也不准华歆辞职。一 日,曹睿准备开几桌宴席,犒劳一些有功之臣,便派散骑常侍缪袭诏喻。临行时,曹睿特别吩咐缪袭:“直到华歆答应赴宴,你才能回来。”这件小事,让我们看到 了当时的华歆对魏国来说,依旧是一个不可或缺的人物。

太和四年,明帝派曹真从子午道进军征伐蜀汉。当皇帝车驾则向东来到许昌,华歆见到了曹睿。此时,华歆大胆上疏分析天下政治形势,提出了应先修文德的主张, 他说:“国者以民为基,民以衣食为本”,故应当注重农业生产,安抚百姓。若魏国没有饥寒之患,百姓无背井离乡之情,天下必定可以治理好;如果真能做到圣贤 的教化日日深入,那么远方的人就会感怀威德,吴蜀之民也会归附的。当时华歆的言辞恳切,深深打动了魏明帝,且又恰逢秋季大雨,魏明帝终于听从华歆建议,诏 令曹真退兵。

太和五年,为曹魏操劳半生的华歆终于到下了,时年75岁,被谥敬候。在此之前,曾任相国的华歆为官清廉,由于所得俸禄和赏赐多用于接济亲人、朋友、旧故, 更甚者,还为自己的奴仆们进行安家。致使身处三公之列的华歆,竟做到了“家无担石之储”。对于这一点,华歆再一次使人叹服。

纵观华歆一生,博学而多才,年少以高行显名。到了曹魏阵营中,思维周密,办事处处谨慎小心,并且“事上以忠,济下以仁”,再次展现了他过人的一面。至于华 歆在此期间所作出的被称为“大逆不道”之事,那其实只不过是当时社会风气所致,士人的思想有所变迁,而华歆就是建安名士中的一个代表。但正如陈寿在《三国 志》中的评价一样,华歆清纯德素,确实不失一时之俊伟。


历史上对华歆的评价:

曹丕:国之俊老,所与和阴阳理庶事也。
曹睿:君深虑国计,朕甚嘉之。
陈群:若华公,可谓通而不泰,清而不介者矣。
太史慈:华子鱼良德也,然非筹略才,无他方规,自守而已。
陈寿:①华歆清纯德素,诚一时之俊伟也。②歆素清贫,禄赐以振施亲戚故人,家无担石之储。
傅子:华太尉积德居顺,其智可及也,其清不可及也。事上以忠,济下以仁。
孙盛:夫大雅之处世也,必先审隐显之期,以定出处之分,否则括囊以保其身,泰则行义以达其道。歆既无夷、皓韬邈之风,又失王臣匪躬之操,故挠心於邪儒之 说,交臂於陵肆之徒,位夺於一竖,节堕於当时。昔许、蔡失位,不得列於诸侯;州公实来,鲁人以为贱耻。方之於歆,咎孰大焉!
《魏书》:歆性周密,举动详慎。
《华峤谱》:歆淡於财欲,前后宠赐,诸公莫及,然终不殖产业。
《世语新说》:①华歆遇子弟甚整,虽闲室之内,严若朝典。②王朗每以识度推华歆。歆腊日尝集子侄燕饮,王亦学之。有人向张华说此事,张曰:“王之学华,皆是形骸之外,去之所以更远。”
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018