注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡的博客

A bad beginning makes a bad ending.

 
 
 

日志

 
 

[韩寒] 亚细亚的孤儿  

2010-06-27 15:45:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个名字源自1945年来自台湾吴浊流先生的一部小说,当时台湾在日本统治下,小说描写的是当时的一个台湾知识分子在台湾被日本人欺负,在中国又被歧视的 凄惨命运。后来这个名词被用于形容国民党第8军709团和第26军278团在中缅边境的故事,为此香港还拍摄过一部电影,罗大佑也为此写过一首歌,说是描 写当时的中南半岛,也就是我们说的云南缅甸老挝那一块,当然,罗大佑写那样的歌词和那个时候台湾在国际上的尴尬位置也有关系,但现如今,上面所有的国家地 区其实只能算是亚细亚的问题儿童,甚至有的还成为了亚细亚的好孩子,真正的亚细亚的孤儿——朝鲜。

 

上个星期我看了世界杯朝鲜对巴西的比赛,我一直对这场比赛非常期待,一方面我个人很喜欢南美足球,一方面朝鲜实在太神秘了,我和朋友们开玩笑说,朝鲜这些 球员回国以后会不会被枪毙啊,因为他们看到了这个世界。我一看朝鲜队的上半场比赛,我明白了,和朋友开玩笑说其实朝鲜队一直拥有世界杯出线的实力,但因为 历届世界杯都是在发达国家举办,所以不方便出线,这次在南非举办,南非贫富差距大,朝鲜政府就能把朝鲜队往南非贫民窟里一扔,说,你看,这就是非社会主义 国家的情况,于是,金正日将军决定,这次可以出线。第一场球,他们踢的很感染人,而且踢的非常的干净,从不一碰就倒,也不拉拉扯扯,滚倒了马上就爬起来。 无论是处于对弱者的同情还是同为亚洲人的感情,我都感同身受,在他们终于打进一个球以后,我非常高兴,当然,我也告诉朋友们,千万不能因为喜欢朝鲜队员和 朝鲜人民而爱屋及乌,喜欢上金正日和主体思想。后来第二场,很多朋友看好朝鲜,认为朝鲜甚至能爆冷干掉葡萄牙,但历史经验告诉我们,类似的国家无论干什么 事情,一旦没扛住,崩溃起来就是一泻千里。7比0以后,很多朋友又开始为朝鲜队队员回国以后的命运担忧。

 

作为邻国,朝鲜一直是一个非常尴尬的存在,很多人幼稚的认为朝鲜永远是我们的好朋友,因为我们的国家信仰号称一致,这个观点非常奇怪,就好比你我都是阿根 廷球迷,你我就必须是好朋友一样。当然,最后大家发现,这两个其实都是伪阿根廷球迷,只是大家的伪法不同。也有朋友幼稚的认为,就算再发生战争我们必须帮 助朝鲜,因为我们不能让资本主义国家和我们直接相邻,而当年的那场战争,我们为了朝鲜人民,损失也非常惨重。这个观点也很奇怪,谁说两个曾经信春哥就一定 不会打起来,而且朝鲜人民是否感谢我们也很难说。万一朝韩战争爆发,人家朝鲜冲韩国扔几个核弹,结果战争又打输了,韩国遭受了核污染,弄不好像踢足球一 样,两个国家以三八线为中线换个边。其实我们接壤着什么政治信仰的国家并不重要,现代战争也早就无所谓这些,关键是我们旁边的国家是否文明,我们自己是否 文明。

 

朝鲜有着还算丰富的自然资源,非常合理的人口总数,还算不错的民族精神,按理来说,这样一个国家要搞成这么穷还挺不容易的,有些人把朝鲜的贫穷归结于国际 社会尤其是美国的制裁,我想他们未必了解这个国家,当然,我们也未必了解这个国家,但是,当资讯已经如此发达的时候,一个国家还这么难以让人了解,而这个 国家的人民更不能够了解世界,否则就会冒着被枪毙的风险,自然这个国家一定是贫穷的。信息越封锁,国家越落后,这是一定的。比较有意思的是,这个极度独裁 人民被高度洗脑的国家的名字叫“朝鲜民主主义人民共和国”,这和上世纪70年代血腥独裁仅仅四年时间就导致自己国家五分之一人口死亡的红色高棉政权管自己 叫“民主柬埔寨”有的一拼,我估计他们念自己国家的全名的时候是他们唯一能说起民主的时候。

 

别国的内政我们不能干涉,我国的内政我们不能评论,于是我们只能去评论评论别国的内政。我总是以五十步盼百步的心情,期待着朝鲜融入这个世界里,不再是亚 细亚的孤儿,哪怕就像我们那样,半推半就,欲拒还迎,左顾右盼,说东去西,至少我们在这个世界里,我们也再不会抚摸着领袖的像章含泪起舞。所有人都服从于 某一个人或者一个观点从来不是判断一个国家和政权好坏的标准。其实到了今天,什么主义,什么精神,什么旗帜,都是一场游戏一场梦,几十年前,我们总是在纠 结,权力到底要落在什么阶级的人手里,事实上,权力掌握在什么阶级的人的手里都不重要,任何获得权力的人自然就变成了一个新的阶级,从来就没有谁可以论证 他们天然和必然的会去维护自己出身的那个阶级的利益。无论你是什么阶级,无论你是哪个思想家,哪个政治家,哪个军事家,研究出如何获得权力的都不伟大,研 究出如何限制权力的才是伟人。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4701280b0100jloa.html) - 亚细亚的孤儿_韩寒_新浪博客

 

最后献给大家这首罗大佑所作的我一直很喜欢的歌曲的歌词,《亚细亚的孤儿》,我们希望朝鲜人民能过上更好的生活,至少不再饥饿。我们也告诫我们自己,苦海 再无涯,回头不是岸。

 

亚细亚的孤儿在风中哭泣

黄色的脸孔有红色的污泥

黑色的眼珠有白色的恐惧

西风在东方唱着悲伤的歌曲


    亚细亚的孤儿在风中哭泣
    没有人要和你玩平等的游戏
    每个人都想要你心爱的玩具
    亲爱的孩子你为何哭泣


    多少人在追寻那解不开的问题
    多少人在深夜里无奈地叹息
    多少人的眼泪在无言中抹去
    亲爱的母亲这是什么道理

亲爱的母亲

这是什么真理
  评论这张
 
阅读(637)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017