注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡的博客

A bad beginning makes a bad ending.

 
 
 

日志

 
 

Shell 学习笔记  

2010-04-26 19:18:04|  分类: FreeBSD |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、shell简介
shell是linux操作系统的外壳,它作为用户和linux操作系统之间的接口存在。用户可以通过shell与内核进行沟通。另外,shell还是命令语言命令解释程序及程序设计语言的统称。shell还是一个命令语言解释器,它拥有自己内建的shell命令集。shell也能被系统中其它应用程序所调用。
二、shell的作用
作为用户与linux操作系统、计算机之间交互的接口,解释命令,并显示命令执行的结果;
定制用户环境;
shell还是一种解释性语言。
三、shell的种类
fedora中常见的shell
sh bash zsh nologin等
四、shell的运行流程
在linux操作系统起动的时候,内核会被首先加载到内存,负责管理系统的工作,直到系统关闭。linux内核建立并控制着所有的处理程序,管理内存、文件系统、通信等。而其他的程序都存放在硬盘中。内核将它们加载到内存,并执行它们,并且在它们终止后清理计算机系统。
shell工作流程如下:
step 1
shell对命令进行语法分析,处理通用字符(wildcards)、重定向(redirection)、管线(pipes)与作业控制(job control)等。
step 2
shell检查命令是否为内部命令,如果不是内部命令,再检查是否为应用程序
step 3
shell 在搜索路径寻找这些应用程序,如果找不到这个可执行文件,那么会显示一条错误信息。
step 4
如果成功找到该内部命令或应用程序,该内部命令或应用程序将被分解为系统调用并传递给linux内核(kernel)

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017